Перепелиные яйца

14 Авг 2015 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Perepelinyie yaytsaПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ИЗ ГНЕЗДА

Концентрированная смесь питательных веществ в крошечном формате: перепелиные яйца высоко калорийны, полезны и легко усваиваются - и при этом они чудесно выглядят.

Заряд питательных веществ в маленьком комочке

В среднем одно перепелиное яйцо из гнезда весит 9-12 г. Это приблизительно пятая часть веса среднего куриного яйца.

Скорлупа со своим узором в крапинку также представляет особый интерес. Не только потому, что она красива, но и потому, что у каждой несушки свой узор яиц, такой же индивидуальный и своеобразный, как и наши отпечатки пальцев. Тот, кто тщательно наблюдает и хорошо знает своих пернатых, вскоре сможет различать, какой перепелкой было снесено какое яйцо. В природе узор в крапинку служит маскировкой.

А внутри этой эстетичной упаковки скрывается полезная смесь питательных веществ, витаминов и минералов. Строение перепелиных яиц практически не отличается от куриных, поэтому и использовать их можно похожим образом.

Однако эти крошечные яйца в некоторых аспектах превосходят продукт более крупных родственников. Желток в перепелиных яйцах на 30 % больше. Также они содержат больше железа, витаминов B1 и В12, фосфора и при этом намного меньше холестерина.

Постоянная поддержка продуктивности

Продуктивность перепелок зависит от возраста и состояния здоровья. К тому же немаловажную роль играет ультрафиолетовое излучение. Молодые птицы откладывают до 300 яиц в год. Однако такой продуктивности можно достичь, только если содержать перепелов в правильных условиях. Они должны комфортно чувствовать себя в своем окружении. Особенно важно, чтобы ничто не мешало им при откладывании яиц перепелками, а их питание было сбалансированным. Пернатые должны получать достаточно солнечного света: не менее 12-13 ч ежесуточно. Зимой вы можете продлить световой день с помощью искусственных источников освещения. Впрочем, если для вас не так важна постоянная высокая продуктивность, можно этого и не делать.

Собираем перепелиные яйца

Поскольку перепела предпочитают откладывать яйца в спокойствии и уюте, большинство яиц вы обнаружите спрятанными. Закрытые углы с мягкой соломой, опилками или кокосовым волокном являются самыми вероятными местами таких находок.

Вы также можете поискать в других местах. Иногда яйца могут попасть под подстилку. К тому же из-за своего маскировочного окраса они не всегда попадаются на глаза.

Каждый день тщательно осматривайте клетку в поисках свеже - отложенных яиц. Лишь тогда, когда вы уверены, что найденное яйцо свежее, вы можете высчитать, сколько времени оно будет храниться, и быть уверенным, что оно останется вкусным.

Сильно загрязненные или поврежденные яйца не следует употреблять в пищу. Поскольку скорлупа проницаема, грязь может уже попасть внутрь яйца, и, к сожалению, очищение уже не принесет результата. Мытье яиц уменьшает срок их хранения.

Храним носиком вниз

В каждом яйце снизу, на неостром конце, находится небольшой воздушный пузырек. Наверняка вы уже видели его на сваренных вкрутую яйцах. Если перепелиные яйца при хранении укладывать острым концом вниз, воздушные пузырьки останутся наверху, и яйца будут храниться дольше.

Для перепелиных яиц существуют специальные коробки наподобие типичных картонных упаковок и коробок для куриных. Если в магазине вы их не найдете, можно заказать эти упаковки через Интернет. При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить около трех недель, а вот в холодильнике они будут храниться свежими до восьми недель.

Проверка на свежесть

Поскольку скорлупа проницаема, со временем в яйцо попадает воздух. Вам наверняка известен тест с водой: если яйцо опускается на дно наполненного водой сосуда, то оно свежее. Яйцо, которое уже полежало какое-то время, всплывает; если оно держится на поверхности, значит, содержит много воздуха и уже достаточно старое.

На самом деле это не означает, что оно непременно испортилось, просто оно уже подсохло. И употреблять такой продукт в пищу настоятельно не рекомендуется, даже если вкус яйца не изменился.

Своеобразный узор обеспечивает яйцам превосходную маскировку. Так что при сборе яиц вам придется присматриваться!

Перепелиные яйца намного меньше куриных, однако они обладают более насыщенным вкусом и содержат гораздо больше питательных веществ. Слева вы видите куриное яйцо, справа - яйцо карликовой курицы

Незначительные загрязнения можно легко удалить с помощью кухонного полотенца

Другие статьи категории "Содержание перепелов":