Счетчик пузырьков и кальциевый реактор

5 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Выездная церемония

Автор:

Счетчик пузырьков и кальциевый реакторНадо сказать, что кальциевый реактор является весьма продуманным и тонким решением проблем с кислотностью, карбонатной жесткостью и уровнем кальция, которые так досаждают аквариумисту.

Непосвященным поясним: кальциевый реактор состоит из диффузионной камеры, наполненной карбонатом кальция (СаСОз), и циркуляционного насоса с малым потреблением мощности. Впускное отверстие для аквариумной воды ведет в диффузионную камеру, из которой выходит выпускное отверстие.

Теория, по которой работает эта схема, выглядит так: вода поступает из аквариума в реактор, где она несколько раз прогоняется через гранулы карбоната кальция (грубоизмельченные кораллы или раковины действуют ничуть не хуже, поскольку они состоят из этого минерала). Смысл этого в том, чтобы как можно дольше удерживать воду в диффузионной камере, благодаря чему карбонат кальция становится растворимым. Но нужно отметить, что при уровне рН от 8,2 и выше карбонат кальция не будет растворяться, поэтому ему нужно в этом помочь. Делается это так: из газового баллона в диффузионную камеру малыми количествами вводится углекислый газ (С02). По сути дела, из-за этого в реакторе устанавливается искусственная атмосфера, которая вызывает локальное сокращение уровня рН примерно до 6,0. Вода, продолжая циркулировать, может растворять карбонат кальция и делает это довольно эффективно, что приводит к образованию бикарбоната кальция (Са[НС03]2).

Впрыск углекислого газа осуществляется благодаря специальной арматуре и редукционному клапану, который соединен со счетчиком пузырьков.

Счетчик пузырьков
-это простое устройство, состоящее из контейнера, обычно заполненного дистиллированной водой, через которую проходит газ, образуя пузырьки.

Счетчик пузырьков устанавливается на пути движения газа, между баллоном и кальциевым реактором, и благодаря точной настройке редукционного клапана можно визуально подсчитывать пузырьки газа, которые попадают в диффузионную камеру. Что касается скорости движения воды в кальциевом реакторе, она должна быть очень низкой и контролироваться исключительно на входе, но никак не на выходе. Это позволяет предотвратить все возможности накапливания избыточного газа в реакторе, из-за чего циркуляция воды в корпусе насоса может остановиться. Рабочую скорость движения воды можно регулировать, чтобы обеспечить возвращение воды в аквариум со скоростью 50-100 капель в минуту. Когда в соответствии с этим темпом устанавливается примерно аналогичная скорость подачи газа через счетчик пузырьков, достигается максимальный эффект.

Хорошо настроенный кальциевый реактор может дать невероятные результаты, так что возвращающаяся в аквариум вода может иметь содержание кальция в 550-650 мг/л и карбонатную жесткость на уровне между 20-30 dKH. Периодически (в зависимости от ее размеров) диффузионную камеру нужно перезаряжать, так как реактор может потреблять вплоть до 225 г измельченных кораллов или раковин ежемесячно.

В зависимости от конкретных параметров аквариума, реактор может управляться несколькими способами. Если увеличить приток воды и выпуск ее из реактора, в аквариум будет поступать увеличенное количество кальция, но лишь в случае, если пропорционально этому увеличить и поступление углекислого газа. Если этого не сделать, эффективность работы реактора упадет.

Запомните правило: высокая скорость - больше углекислого газа, низкая скорость - меньше углекислого газа.

Кальциевый реактор не относится к тем приборам, которые должны работать постоянно. Например, ночью потребность аквариума в углекислом газе не та, что днем, и пока длится этот «тихий час» для растений и рыб, потребление кальция тоже снижается. Чтобы это использовать, можно подсоединить реактор к осветительной электрической схеме, чтобы вместе с лампами отключался и этот прибор.

На данный момент наилучший способ управления реактором - это соединение его с измерителем рН, в который встроен микропроцессор. В этом случае будет осуществляться непрерывный контроль показателя рН, и электромагнитный выключатель может прерывать поступление С02 в реактор, если рН упадет ниже определенного уровня. Кальциевый реактор не только избавляет от необходимости добавлять буферные агенты, но и стабилизирует уровень рН.

Кальциевый реактор и счетчик пузырьков на этой фотографии слева, а справа - газовая арматура, баллон с С02 и электромагнитный переключатель. На первом плане можно увидеть микропроцессор, контролирующий уровень рН.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.