Подсветка аквариума

4 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Заказать аквариум на 100 литров с тумбой сможете тут.

Автор:

Подсветка для аквариума  наверное является самым важным фактором для его успешного существования. Удивительно, почему что аквариумисты так медленно приходят к пониманию того, как важно уметь правильно освещать аквариум. Все дело здесь в недостаточном понимании фундаментальной теории света. В этом разделе мы сделаем попытку рассказать о ней в упрощенных понятиях.

Свет - это электромагнитные волны, длина которых измеряется в нанометрах (нм). В нем присутствуют все цвета спектра, и каждый из них имеет определенную длину волны. Видимый световой диапазон начинается с фиолетового (длина волны приблизительно 380 нм) и заканчивается красным (780 нм). Вместе с промежуточными цветами, такими как темно-синий, голубой, желтый и оранжевый, они образуют цветовой спектр. Эффективность действия света определяется в единицах светового потока (люмен), а сила его действия - в люксах. Люкс определяется следующим образом: один люкс - это давление одного люмена света на один квадратный метр поверхности. Что касается рек, ручьев и озер тропических стран, то днем на поверхности воды освещенность может достигать 100 000 люкс. На глубине одного метра освещенность падает примерно на 50 процентов, а на глубине 10 метров от нее остается только 1 процент от первоначальной величины. Раньше аквариумисты использовали для измерения видимого количества света в аквариуме люксметры, однако это не слишком эффективно, потому что в данном случае измеряется только сила света, а не его цветовой состав, который, как будет показано ниже, играет исключительно важную роль.

Цветовой состав цвета и его роль:

В последние годы важная роль цветового состава света стала признаваться в полной мере, и аквариумисты стали лучше разбираться в том, что им требуется. Строго говоря, цветовой состав света - или, если выразиться точнее, его цветовая температура - играет столь же важную роль, что и правильно действующая система фильтрации. Чтобы проиллюстрировать разницу между силой света и его цветовой температурой, давайте сравним флуоресцентную и галогенную лампы. Когда срок их службы приближается к концу, эти лампы начинают испускать совершенно другой свет. Это можно заметить невооруженным глазом, что может подтвердить любой, кому приходилось заменять флуоресцентные или галогенные лампы. Этот свет не похож на первоначальный. Однако и в этом случае заметной разницы в интенсивности освещения не будет - изменится только температура цвета.

Температура цвета измеряется в градусах по Кельвину (кельвинах); чем выше цветовая температура, тем цвет холоднее, - например, голубой цвет, который обычно считается «холодным», имеет более высокую температуру, чем красный, который считается «теплым» цветом. Проиллюстрируем это: цветовая температура света на поверхности реки Амазонка в середине дня может составлять 6000 Кельвин. Однако уже на глубине до 5 метров цветовая температура может подняться до 8000 кельвин, а на глубине до 15 метров - до 10 000 кельвин. Причиной этого является то, что цвета с более теплой длиной волны, например красный и оранжевый, на глубине отфильтровываются. Цветовая температура у этих цветов более холодная, поэтому цветовая температура оставшихся цветов обнаруживает склонность к повышению. В связи с этим можно сказать, что цветовая температура света обратно пропорциональна глубине воды.

Это очень легко понять, если принять во внимание, что чем глубже вы опускаетесь под воду, тем голубее становится ее цвет. По мере погружения с поверхности воды в глубокое озеро первым пропадают красные и оранжевые цвета, за ними исчезают желтые и зеленые, до тех пор, пока на глубине, где еще имеется какое-то количество света, он ограничивается голубым или темно-синим цветом. Разумеется, в мутной реке с обильной подводной растительностью, мангровыми зарослями и деревьями эта модель может выглядеть иначе.

Нужно помнить:

Теплый свет (красный, оранжевый и т.д.) = более низкая цветовая температура.

Холодный свет (синий и актинический) = более высокая цветовая температура.

На двух графиках показана разница между лампой дневного света и флуоресцентной лампой с усилением цвета. «Теплый» свет обеспечивает хороший рост растений; его испускают цвета с более высокими длинами волн. Вместе с тем он же может привести к росту «сорных » водорослей.

Подсветка аквариума, фото

Комплексные световые приборы, включающие в себя актинические и галогенные лампы для подсветки аквариумов.

Для подсветки некоторых аквариумов нужны галогенные лампы. Лампы, изображенные здесь, обеспечивают цветовую температуру в 10 000 кельвин.

Растениям свет необходим для роста.

Растениям, растущим на мелководье, требуется теплый свет, потому что интенсивность света там выше, тогда как цветовая температура этого света относительно невелика. Поэтому совершенно понятно, что для аквариумиста, который хочет обеспечить рост подобным растениям, идеальными будут флуоресцентные лампы, дающие свет, близкий к красному отрезку спектра, такие как Gro Lux и Warm White.

Если же вы стремитесь воспроизвести цветовую температуру света, преобладающего в глубоких озерах и реках, желательно обеспечить более высокую цветовую температуру. Это означает, что свет в вашем аквариуме должен иметь температуру цвета от 6000 до 10 000 кельвин, в зависимости от того, с какой глубины берутся обитатели аквариума.

К счастью, уже созданы осветительные системы, способные удовлетворить этим требованиям, и в ближайшем аквариумном магазине вам порекомендуют оптимальную систему подсветки. Следует запомнить: флуоресцентные лампы не дают света с такой же высокой цветовой температурой, как специальные галогенные лампы. Сочетание синих (актинических) ламп и ламп дневного света обеспечит цветовую температуру до 7500 кельвин, однако, если вы хотите, чтобы она была выше, потребуется использовать специальные галогенные лампы, конечно, в сочетании с голубыми флуоресцентными. Подобные системы подсветки аквариумов могут легко обеспечивать цветовую температуру вплоть до 10 000 кельвин.

Независимо от того, использует ли аквариумист флуоресцентные или галогенные лампы, важно не забывать, что по мере того, как лампы стареют, испускаемый ими свет качественно меняется. Поэтому заменяйте лампы через равномерные промежутки времени или в случае, если происходит заметное изменение цвета.

Основные схемы подсветки для аквариумов:

Итак, для тропического пресноводного аквариума существуют две основные схемы подсветки.

Первый вариант - обеспечение более высокой цветовой температуры, которая необходима для некоторых глубоководных растений и рыб, благодаря сочетанию галогенных и флуоресцентных ламп.

Второй вариант - он наиболее распространен среди обычных аквариумистов - предполагает сочетание ламп дневного света с флуоресцентными лампами с усилением цвета, соотносящихся по количеству как два к одному. Такие осветительные системы оптимально подходят, если нужно стимулировать хороший рост растений, а также для того, чтобы подчеркнуть окраску рыб и растений из вашего аквариума.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.