Породы кур

16 Апр 2012 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Куры домашние в животном мире относятся к отряду голубиных. Это наиболее распространенный вид сельского хозяйства. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые были приручены еще пять тысяч лет назад в Индии.

Эти куры характерны кожным образованием на голове (гребнем). Он может быть розовидным, стручковидным, листовидным. Шпоры, ушные мочки, сережки характерны для петухов. Окраска чаще всего белая. Клюв у многих пород домашних кур желтый, черный или бело-розовый. Скорлупа яиц бывает различных коричневых оттенков или белой.

Все домашние куры делятся по направлению продуктивности на:

- мясояичные,

- яичные,

- мясные.

Также выделяют бойцовские породы (они не имеют никакого промышленного значения) и породы декоративных кур.

Куры весят от 1,5 кг до 2,3 кг. Петухи – 2,5–3 кг. Мясные породы – от 3 кг до 3,5 кг, мясояичные – от 2,4 кг до 2,9 кг. Яйца куры начинают нести после шестимесячного возраста.

Яичная порода кур более скороспелая, чем мясояичная порода. В год яичные куры способны нести от двухсот до двухсот пятидесяти яиц, а мясные породы – от ста до двухсот яиц. В конце яйцекладки у всех кур начинается процесс линьки. Продолжительность этого процесса зависит от условий содержания. В период линьки куры не несут яйца вообще. Масса яйца в начале яйцекладки составляет до пятидесяти грамм, к годовому возрасту, масса яйца увеличивается до шестидесяти пяти грамм.

У яичных пород кур инстинкт высаживания утрачен полностью, а у мясных он ослабленный.

Куры мясных пород отличаются интенсивностью роста. Так за восемь недель они набирают вес до 1,8 килограмма. Это притом, что цыпленок весил всего сорок один грамм.

Продуктивность кур мясояичных пород средняя. Она меньше, чем у яичных пород, но больше, чем у мясных пород кур.

Куры живут в среднем от десяти до двенадцати лет.

Куры породы Орпингтон:

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Птицы":