Ульи-медовики

28 Авг 2013 | Автор: | Комментарии отключены
Записи с максимаркетс отзывы' вы можете найти на сайте

Автор:

Если каждый вышедший рой размещать в новый улей, то ваш участок вскоре окажется заставленным ульями, но вы все таки останетесь без меда. Себе еще пчелы смогут запасти меда, но заполнить магазинные надставки у них не хватит сил.

И в этом случае выгоднее соединить несколько роев в одну семью. Два-три, а то и четыре (в зависимости от силы) роя составят основу крепкой семьи. Такой улей в народе называют ульей-медовик, потому что он гарантированно обеспечивает и себя, и человека медом. У меня не было ни одного случая, чтобы «медовики» оказывались пустыми. Без достаточного количества товарного меда иногда оказывались ульи, выпустившие рой, но не «медовики».

Соединять, или, как раньше говорили, «ссыпать», рои требуется осторожно. Запах чужого роя может вызвать серьезную агрессию у пчел, и неграмотное соединение закончится такой дракой, после которой погибших пчел будет больше, чем живых.

Потому пчеловоды придумали несколько хитростей. Во-первых, если вы ссыпаете пчел в улей, в котором уже есть семья, необходимо пустить туда внутрь несколько клубов дыма, чтобы пчелы набрали меда в свои зобики. Тех пчел, что вы подсаживаете, окуривать не надо.

Они и так полны меда и стараются понапрасну не жалить. Чтобы нейтрализовать индивидуальные запахи обеих семей, их сбрызгивают сахарным сиропом или водой, в которой разведено немного меда. Чтобы замедлить принудительное соединение и заставить чужих пчел привыкнуть друг к другу, между семьей и роем кладут в один слой газетную бумагу. Пока пчелы прогрызут ее, они успеют приобрести однородный запах и объединение пройдет спокойно. Через некоторое время из двух маток останется сильнейшая, и жизнь в этом улье пойдет своим чередом.

Если вы соединяете вышедшие одновременно рои, забудьте о дымаре и используйте для нейтрализации запахов пчел только настой мелиссы или простой мяты. Действует безотказно, даже без использования газет.

Ульи-медовики

Разделительная решетка. Если вы намерены обновить матку, ссыпайте рой в  родной улей, заранее сорвав в нем все маточники, за исключением одного, лучшего.

Теперь вам потребуется поймать старую плодную матку и, как это ни прискорбно звучит, уничтожить ее.

Дымарем окуриваем пчел в улье.

Через пару минут на рамки устанавливаем разделительные решетки. Кусочки картона нужны, чтобы плотнее закрыть щели.

Ссыпаем из роевни пчел.

Пчелы начинают уходить в улей, но более крупные размеры трутней и матки не позволяют им проникнуть через решетку.

Палочкой или кусочком картона сдвигаем пчел на решетку.

И тщательно высматриваем матку.

На решетку она старается не выходить.

Чаще всего она прячется в углах улья.

А вот и матка, в окружении своей свиты. Теперь следите за жизнью улья особенно внимательно. Через 9 дней родится молодая матка, и дай Бог, чтобы она стала плодной и жизнь в улье-медовике наладилась.

Другие статьи категории "Роение пчел":