Состав меда

19 Сен 2013 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Состав меда

Мед пчелиный - это сиропообразное, сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений и пади. А вот сахарный мед, получаемый при подкормке пчел и частенько выдаваемый на рынках лжепчеловодами за настоящий мед, медом никак не является. Кроме меда цветочного или падевого, иногда пчелы собирают сладкие соки с ягод, фруктов и даже в торговых и кондитерских предприятиях. Кто видел, тот говорит, что такой мед часто имеет и синий и красный цвет и вообще любой другой необычный цвет. И, конечно же, он непригоден для зимовки пчел.

Нектар, поступающий в улей, подвергается тщательной переработке в мед. Часто этот процесс называется созреванием меда. И суть его состоит в том, что из нектара удаляется избыток влаги. Тростниковый сахар превращается в моносахара - глюкозу и фруктозу. Мед всегда был в почете и ценился как сахаристый продукт и употреблялся в пищу и в натуральном, и в переработанном виде. Одни специализированные источники сообщают, что в состав меда входит ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.

Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к этому продукту.

В нем есть углеводы, прежде всего:

- глюкоза (38-40%),

- фруктоза (32-35%)

- и немного (2-3%) сахарозы.

Есть незаменимые аминокислоты, ферменты, разнообразные органические кислоты, немного витаминов. Только аромат связан с наличием более 120 химических веществ. В состав меда входят микроскопические зерна пыльцы, гормональные вещества растений и гормоны медоносных пчел. В нем найдены биологически активные соединения, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим воздействием. Минеральные вещества в виде солей выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с ферментами, витаминами, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание и процессы кроветворения.

Обычно в составе зрелого меда содержится не более 20% воды, но при хранении в сухом помещении способен подсыхать, отдавая влагу в воздух и, наоборот, в сыром помещении мед в открытой таре поглощает влагу из воздуха.

По сути своей мед уникальное вещество, аккумулирующее в себе и солнечную энергию, и все лучшее и полезное, что вырабатывают медоносные растения. Если посмотреть книжки по народной медицине, то кажется, нет такого заболевания, которое нельзя было бы если не вылечить, то предупредить с помощью меда. Время от времени попадаются публикации о невероятном влиянии меда на иммунитет человека.

Другие статьи категории "Пчелиные продукты":