Прополис
Прополис - слово греческого происхождения, введенного для обозначения пчелиного клея (узы), и в переводе на русский язык обозначает - загородный, находящийся вне города (т.е. по краям улья).
Прополис иначе называют пчелиным клеем, и он является продуктом переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. При долгом лежании затвердевает в хрупкую, как канифоль, массу темного цвета. Используется в улье для покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей, полировки и дезинфекции сотовых ячеек, в которых выращивают расплод, и внутренних стенок улья, замуровывают им умерщвленных вредителей, которые попали в улей, с его помощью уменьшают отверстие летка. Уникальный материал!
Бактерицидные свойства прополиса известны с давних времен. Среди древних греков Гиппократ советовал его наносить для заживления язв. Авиценна отмечал свойство прополиса очищать раны. Сила прополиса поразительна. Ученые удивились отсутствию в нем активных веществ типа пенициллина и высевали микробов с повышенной приспособляемостью к примененным к ним губительным средствам. С тетрациклином и пенициллином устойчивые штаммы непременно появлялись, а вот прополис не дал микробам ни малейшего шанса на привыкание. Даже те, что приобрели устойчивость к антибиотикам, оказывались беззащитными перед ним.
Прополис - источник антиоксидантных соединений, за счет которых он имеет славу одного из самых богатых флавоноидами пищевых продуктов, аналогично вину и чаю.
Прополис на холстике.
В сборе смолы с почек тополя, березы, осины, реже с хвойных деревьев участвует незначительное количество пчел - около 30 молодых особей старше 15 дней, каждая из которых выполняет за день всего 3-4 вылета из улья. Поэтому за один день пчелиная семья собирает в среднем около 1 г прополиса. При выполнении этой работы пчелы добавляют в смолу секрет своих верхнечелюстных желез. Без них смола так и осталась бы смолой. Много клея приносят пчелы, готовясь к зиме, т. е. в августе - сентябре.
При благоприятных условиях пчелиная семья может заготовить его за сезон 150-200 г, и без ущерба для пчел можно извлечь в июле - августе от 50 до 120-150 г. Его соскабливают с рамок и холстиков, стенок улья. Для отделения прополиса от воска собранную массу дробят и заливают холодной водой. Прополис оседает, а воск всплывает наверх. Прополис просушивают в тени, скатывают в комочки, завертывают в пергамент и хранят в прохладном темном месте.
Состав прополиса зависит от его ботанического происхождения. В нем уже идентифицировали около 150 компонентов. Он состоит из 50-55% растительных смол и бальзамов, 20-35% восков (смесь зеленого воска растительного происхождения и дополнительно пчелиного воска), эфирных масел 5-10%, дубильных веществ, 5% пыльцы и 5% различных органических и минеральных веществ. В нем присутствуют более 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Его биологически активные компоненты обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р, обезболивающим действием.
Прополис имеет различный цвет, который зависит от места его сбора. Он тяжелее воды и без содержания в нем воска тонет.
40% прополиса растворяется в воде и 70% - в этиловом спирте.
При температуре выше +25 °С прополис имеет вязкую консистенцию. При низкой температуре и длительном хранении твердеет и становится хрупким.
Выход прополиса зависит от породы пчел и от местности, в которой они расположены. Противомикробные свойства прополиса сохраняются пять-семь лет, но он приобретает более черную окраску, становится плотнее и теряет запах.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
Прополис по своей природе обладает сильными свойствами и прежде всего:
- противомикробными,
- противовирусными,
- противопаразитными,
- антикоагуляционньши.
Он положительно воздействует на:
- нервную систему,
- железы внутренней секреции,
- кровеносные сосуды,
- обладает мочегонным эффектом.
Оказывается эффективным при лечении:
- воспаления легких,
- дыхательных путей,
- ротовой полости,
- хронических простатитов,
- пищеварительной системы,
- бронхиальной астмы,
- радикулита,
- туберкулеза.
Прополис повышает иммунитет человека и играет определенную роль в предупреждении тромбозов кровеносных сосудов, оказывает положительное влияние на обмен веществ и функции половых желез. Его успешно используют в стоматологии и рекомендуют как биостимулятор для здоровых людей, так как он снимает усталость и повышает работоспособность.
В народной медицине изготовляли прополисовые заживляющие пластыри для лечения ран и язв. В годы Великой Отечественной войны советскими медиками делались первые попытки применения прополиса в официальной медицине при эпителизации трудно заживляемых ран.
Он является одним из важнейших продуктов пчеловодства. Имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Описаны случаи, когда в южных районах России из-за отсутствия лесов пчелы не могли собрать смолу с почек и начинали болеть, продуктивность их резко падала, и даже обилие цветов не спасало положение. А посадки рядом с ослабленными семьями быстрорастущих смолообильных тополей возрождали их силу и продуктивность.
Прополис раньше применялся в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывали поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), и находил применение в изготовлении пластмасс, в частности граммофонных пластинок.
Прополис (слева), отделенный от примесей воска (справа)
Прополис, готовый к употреблению.
Цвет прополиса может быть различным. От желтого или оранжевого из Финляндии, до светло-коричневого, темно-коричневого, зеленого, красноватого, пурпурного кубинского. И даже черного - из Австралии. Вкус прополис может иметь острый и перечный.