Пчелиный яд

27 Сен 2013 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) ни с чем не спутаешь. Он представляет собой густую жидкость с резким запахом. Говорят, на вкус он горький и жгучий, но я на язык его не пробовал и вам не советую. Пчела его производит с 6-7-дневного возраста, пик активности приходится на 10-18-й дни жизни. Яд вырабатывается секреторной деятельностью ядовитых желез пчелы и имеет очень сложный химический состав, в который входят белковые вещества, различные пептиды, аминокислоты, гистамин, жировые вещества, стеарины, углеводы, минеральные вещества и ряд не расшифрованных пока компонентов. Запах яда мгновенно распространяется в воздухе и мобилизует других пчел на защиту своего улья. Только трутни не имеют жала и никогда не принимают участия в таких конфликтах.

БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Если после покупки в апреле - мае нескольких ульев у начинающего пасечника до середины лета нет никакой возможности испробовать собственного медку, то первые ужаления он обязательно изведает на себе уже в первые дни своего пчеловождения. При встрече с противником пчела вонзает в нанесенную ранку пчелиный яд. При этом зазубрины на конце жала не дают пчеле его свободно вынуть. Жало отрывается с частью кишечника, поэтому пчела вскоре гибнет.

Вначале будет и острая боль, и покраснение места ужаления. Воспаление кожи может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней и исчезает бесследно, но это обязательные издержки производства, которые укрепляют ваше здоровье. Конечно, эта боль неприятна, но вполне терпима. Если вы не страдаете аллергией на пчелиный яд, с каждым новым жалом, вонзенным в вашу кожу, здоровье ваше будет только улучшаться. Однажды боль перестанет быть нестерпимой, а отношение к ней станет чисто философским.

Если по каким-либо причинам количество пчелиного яда, попавшего в ваше тело от разгневанных пчел, велико и боль превышает порог терпимости, можно посоветовать старинный способ лечения - рюмку водки или коньяку. Или можно ограничиться приемом антигистаминных препаратов, к примеру супрастина.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

При исследованиях показателем позитивного влияния пчелиного яда на человека являлось улучшение сна и аппетита, снижение уровня холестерина и увеличение гемоглобина в крови. Хорошие показатели наблюдались при лечении гипертонической болезни, бронхиальной астмы, увеличении щитовидной железы. Пчелиный яд применяется при ревматизме, тромбофлебитах, подагре и многих других заболеваниях, перечислять которые великая скука. Для этого есть огромное количество справочников, но кроме положительного воздействия, есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено его использовать. Это болезни печени и почек, крови и поджелудочной железы, при диабете и туберкулезе. Главное, что требуется в применении пчелоужалений и медицинских препаратов с пчелиным ядом - знать меру. Особенно при лечении стариков и детей. Во всяком случае, перед этим неплохо было бы посоветоваться с врачом. Ведь в больших количествах даже мед перестает быть полезным, а тут речь идет о яде, хоть и не змеином, а пчелином, но все равно о яде.

СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления - ядоотборные рамки, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре. Начинающий пчеловод вряд ли займется заготовкой пчелиного яда. И пчел мало, и не для этого он их приобретал. Пусть лучше этим занимаются те, у кого пчелы не увлечение, а фабрика по производству пчелопродуктов, те, кто имеет сотни ульев не для удовольствия и созерцания, а извлечения чистой прибыли. Мы же, если потребуется, посадим пчелу на больное место, а если зимой под рукой не окажется пчелы, сходим в аптеку и купим препарат, в составе которого есть пчелиный яд.

Другие статьи категории "Пчелиные продукты":