Монофлерный мед

16 Сен 2013 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Монофлерный мед

Чего только не увидишь на ярмарках меда, каких только названий не прочитаешь! Среди самых распространенных и известных видов можно приобрести кипрейный, липовый, донниковый, гречишный, сурепковый, ивовый, клеверный, малиновый и многие-многие другие. За исключением коричневого гречишного меда, все остальные - светлые меды с разными оттенками. От слегка желтого или янтарного, зеленого или золотистого до просто белого.

Правда, в пчеловодческих справочниках их различия описаны очень приблизительно, и если вы не профессиональный дегустатор или не пчеловод с многолетним опытом, отличить друг от друга эти сорта практически невозможно. Если они натуральные, то почти у всех у них тонкие и приятные ароматы, нежные вкусы. Только настоящий ивовый мед имеет немного горьковатый привкус, да и то спорный вопрос, сумеют ли ваши рецепторы выделить эту еле заметную горчинку.

Если послушать продавцов на рынке, то легко узнать, что сорта меда можно различать по зернистости. К примеру, продавцы часто утверждают, что донниковый мед имеет мелкозернистую массу, а липовый - крупнозернистую. Обманывают! Как у того, так и у другого меда можно запросто изменить зернистость. И вообще зернистость зависит вовсе не от названия меда.

И конечно нам, честным пчеловодам, надо отчетливо понимать, что стопроцентного монофлерного меда не бывает, как не бывает в природе только одного цветущего растения. Все равно пчелы захватывают нектар и со многих других растений, цветущих одновременно с основным нектароносом. Все дело в том, значительна ли эта примесь и в состоянии ли она влиять на цвет, вкус и аромат меда. Поэтому не надо ради красного словца, ради материальной выгоды вводить в заблуждение ваших покупателей. Совесть должна быть на первом месте. А то я тут видел в продаже даже облепиховый мед! Ну что тут скажешь?!

Другие статьи категории "Пчелиные продукты":