Лечебные свойства меда
Лечебные свойства меда были известны еще в древности. Почти четыре тысячи лет назад мед применялся в Египте для лечения ран и внутренних органов. Гениальный врач (отец медицины) и естествоиспытатель Гиппократ около 2400 лет назад сам активно ел мед и применял его при лечении многих заболеваний, не делая из этого никаких «врачебных» тайн, тем самым популяризуя мед не просто как лакомство, а лекарство. Зато и прожил 109 лет!
Этим же путем шел великий таджикский врач, философ Авиценна, который тоже считал, что в меде скрыты отличные лечебные свойства.
Кстати, в русских рукописных лечебниках есть масса рецептов, в состав которых входил мед. Вот очень интересные тексты. «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».
Тысячи лет подряд медом заживляли раны, зараженные микробами. Как позже выяснили ученые, хороший результат объясняется тем, что мед вызывает центробежное течение лимфы изнутри кнаружи. Стоит нанести мед на ранку, как уже через час наблюдается интенсивно выступающая жидкость (лимфа), которая механически вымывает микробов. Одновременно происходит уничтожение микробов лейкоцитами крови.
Установлено, что пчелиный мед является бактерицидным веществом по отношению к микробам гноевой группы (стафилококкам, стрептококкам) и кишечной группы (брюшнотифозным, дизентерийным, паратифозным и др.).
Лечат медом кожные заболевания. Раньше медовую лепешку с пшеничной мукой прикладывали к телу для лечения всякого рода фурункулов-карбункулов.
Незаменим мед для желудка. Это хорошее средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При его употреблении отмечается быстрое исчезновение болей, резко снижается кислотность желудочного сока, улучшается общее состояние, появляется хороший аппетит и сон. Хорошие результаты при медолечении заболеваний печени, желчных путей и особенно кишечника. Установлено даже, что при колитах мед хорошо действует и при запорах и при поносе. Выходит, что мед в умеренных количествах замечательно регулирует деятельность кишечника.
Что касается сердца, то и здесь мед ему первый помощник. В свое время были ученые, которые лечили сердечные заболевания без сердечных лекарственных средств, исключительно медом. Возможно потому, что мед является лучшим средством, питающим сердечную мышцу и обогащающим резервы организма.
В Древней Индии было хорошо известно о лечебных свойствах меда при легочных заболеваниях. Народная медицина широко применяет мед для лечения туберкулеза и бронхита, бронхиальной астмы и заболеваний горла, гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении 100 г меда в день больными легочным туберкулезом в клиниках отмечалось субъективное и объективное улучшение, выражавшееся в хорошем самочувствии, прибавке в весе, уменьшении скорости оседания эритроцитов и т.д.
ЛЕЧАТ МЕДОМ ГЛАЗА, НЕРВНУЮ СИСТЕМУ...
Перечислять то, что излечивает мед, можно долго. Книжки со всевозможными рецептами при желании вы найдете в любом книжном магазине. Главное, не перестараться в самолечении. Мед не может быть основным средством лечения, а лишь вспомогательным.
Мед - диетический продукт и полезен и детям, и пожилым людям. Его изучали, изучают и все равно полностью он еще не изучен. Основное, что можно сказать о нем, что он сложный и важный продукт питания. Главным его компонентом является виноградный и плодовый сахара. Виноградный сахар (глюкоза) применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Мед содержит ряд ферментов (инвертаза, диастаза, ката-лаза, пероксидаза, липаза), действие которых лежит в основе нормальной жизнедеятельности человека. Есть в меде минеральные соли: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, содержание которых в меде и в сыворотке крови почти одинаково.
Содержит мед антибактериальные вещества - ингибиторы, которые угнетают микробов, создают им неблагоприятные условия для размножения и развития, и они погибают.
В пчелином меде обнаружены витамины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная), растительный белок и биогенные стимуляторы.
Большое значение при лечении медом имеет и доза, и время приема. Считается, что суточная доза для взрослого человека составляет от 100 до 200 г. То есть утром 30-60 г, днем - 40-80, вечером 30-60 г. Принимать мед следует за полтора-два часа до еды или через 3 часа после нее. Мед необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды и медленно выпить. Хотя и тут есть свои ограничения. Есть такие люди, у которых повышенная чувствительность к меду. Им мед противопоказан. Как противопоказан мед страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя имеются клинические испытания, что больные сахарным диабетом значительно легче переносят мед, чем сахар благодаря наличию в нем левулезы. Но тут лучше посоветоваться с врачом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЕДА
В одном килограмме меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это вам не калорийный шоколад. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100%.