Диастазное число меда

20 Сен 2013 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Диастазное число меда

В лабораторных условиях это число помогает определить качество меда, а одно лишь его упоминание повергает в легкий ступор перекупщиков меда на рынке. Что за диастазное число такое?

В организмах и животных и растений присутствуют различные ферменты, сложные органические вещества, которые ускоряют процессы в организме.

Будь то переваривание пищи, окисление веществ и т.д. Отличительными признаками ферментов является их специфичность действия. Каждый фермент воздействует только на определенное вещество или группу веществ.

Среди наиболее активных ферментов - диастаза. Ее задача разлагать крахмал, активность которого и определяется по диастазному числу. И с точки зрения науки используется как показатель его натуральности. Считается, что, чем оно выше, тем лучше мед. У разных сортов меда оно разное. Самое низкое - у акациевого. В среднем 6-7, и эти крохотные цифры допустимы только для него. У всех остальных должно быть от 9 до 35-40. Хотя иногда ходят невероятные истории и о цифрах за 70. Одна из основных причин, влияющих на это число, - сила пчелиной семьи. Чем больше пчел принимает участие в переработке нектара, тем и диастазы больше.

Хотите еще глубже разобраться в этом вопросе? Так вот вам точная формулировка. Запоминайте!

«Сколько миллиметров однопроцентного раствора крахмала разложится за один час диастазой, содержащейся всего в одном грамме меда, это и есть диастазное число».

Не я сказал, источники сообщают!

Но не одним диастазным числом определяется качество меда. Для большей точности исследований нужна приличная лаборатория. Где ее взять? А где взять деньги на все эти расходы?

Полноценный выход один - собственная пасека, хотя бы два-три улья для начала. Ваши пчелы вас точно не обманут. Мед, откачанный своими руками, в сотни раз целебнее и вкуснее того, что можно купить на рынке, а уж тем более того, что долгое время лежит на свету на прилавке какого-нибудь супермаркета. Пастеризованная субстанция в прозрачных баночках так мало напоминает мед из улья, что лучше и не вдаваться в размышления, мед ли это, или только его название.

Другие статьи категории "Пчелиные продукты":