Цветочная пыльца

24 Сен 2013 | Автор: | Комментарии отключены


Автор:

Для пчелы цветочная пыльца является наиглавнейшей составляющей питания, тем насущным хлебом, без которого была бы невозможна вся ее нормальная жизнь. Без белков, содержащихся в пыльце, пчелы не смогли бы строить соты, выращивать деток и полноценно развиваться в течение всего года. Нехватка пыльцы укорачивает жизнь отдельной пчелы и может привести к обессиливанию и даже гибели целой семьи.

Цветочная пыльца

Пыльца - лакомый продукт, и не только для пчел.

В середине апреля - начале мая пыльцы особенно много.

Для привлечения к себе насекомых цветы отдают вместе с нектаром и микроскопические пыльцевые зерна различной формы. Пчелы складывают их в виде круглых или овальных комочков в «корзиночки» задних ножек. Происходит это так. При посещении цветков цветочная пыльца осыпается на тело пчелы, которая средними ножками счищает пыльцу с головы и груди, а щеточками задних прочесывает брюшко. Комочки пыльцы сдвигаются в корзиночки и прикрепляются к крупной щетинке, находящейся в середине корзиночки. Все, теперь пыльца никуда не денется. В улье пчелы сбрасывают добычу в ячейки, из которых недавно вывелись рабочие пчелы.

Пыльца, как драгоценный запас белкового корма, для сохранности будет самым тщательным образом утрамбована, свежезалитым медом изолирована от доступа воздуха и герметично запечатана восковыми крышечками. Но и это не все! После этого в ячейках совершится консервирующее молочнокислое брожение, в результате которого созреет перга. При обработке пыльцы в пергу под влиянием ферментов происходят химические изменения: увеличивается содержание сахара и молочной кислоты, белок становится более усвояемым. Когда подоспеет время, все это богатство из «закромов» пойдет на кормление расплода, на снабжение необходимыми веществами самих рабочих пчел, для выработки маточного молочка, ферментов, воска.

Для нужд пчеловода пыльцу надо отбирать без лишнего усердия. В иной год пусть лучше не достанется вам, но пчелы будут с пыльцой.

Потребность в пыльце неравномерна в течение жизни пчелы. В первые дни после выхода из ячейки пчелы едят ее очень охотно, а вот при переключении на летную работу не употребляют вовсе. Весенние пчелы съедают пыльцы значительно больше, чем осенние.

Пчелы складывают пергу только в ячейки, из которых уже появлялись пчелы и никогда не заполняют их доверху. В каждую ячейку они «складируют» в среднем 18 обножек. В каждом комочке обножки содержится до 5 миллионов  пыльцевых зерен, которые под воздействием кислот, выделяемых челюстными железами, сразу же теряют способность к прорастанию.

При хорошей погоде пчелы собирают свежую пыльцу без промедлений, как только та появляется в природе, с первых теплых весенних дней, и не только с растений, с которых они берут нектар, но и с орешника, березы и ольхи - исключительных пыльценосов. И только после того, как в улье появляется избыток пыльцы, начинается быстрый рост пчелосемьи.

Замечено, что наиболее результативно пчелы собирают пыльцу в радиусе 300-500 м вокруг пасеки с 7 утра и до 10-12 часов. Одна пчела доставляет в улей сразу две обножки пыльцы массой 8-15 мг каждая. Наиболее крупной бывает обножка в тихую солнечную погоду, в ветреную ее вес значительно снижается. За летний день пчела может совершить 15-20 таких вылетов.

Представьте, одна сильная семья за световой день может заготовить до килограмма обножки, а за сезон - до 50 кг. Принято считать, что от хорошей семьи без ущерба для ее нужд и развития можно взять от 1 до 5 кг пыльцы. В период массового цветения медоносов в мае и июне от каждой семьи разрешается отбирать ежедневно по 100-200 г пыльцы. Доказано, что в это время это не оказывает негативного влияния на рост и развитие пчелиных семей и на медосбор, но и тут важно не перестараться.

Химический состав пыльцы в основном зависит от сезона, растений, с которых ее собирают, и представляет собой чрезвычайно сложный концентрат очень ценных пищевых и физиологически активных веществ. В ее составе содержатся белковые вещества (в среднем 25%), углеводы (34%), минеральные вещества, витамины, органические кислоты, растительные пигменты и многие другие вещества. Пыльца обладает противомикробным действием. В настоящее время изучено около 100 ее активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

ЦВЕТ ОБНОЖКИ

Уникальная женщина англичанка Дороти Ходжес внесла значительный вклад в науку пчеловодства. Вместо того чтобы заниматься домашним хозяйством, она взяла и составила сделанный акварелью справочник цвета обножек более чем 100 основных британских медоносных растений. На эту работу у нее ушло шесть лет. Позднее этот труд был дополнен серией зарисованных под микроскопом изображений зерен пыльцы около 140 наиболее важных видов. Цветной справочник обножек и рисунки были в 1952 году изданы Ассоциацией научных исследователей пчел с книгой Д. Ходжес «Обножки медоносной пчелы», получившей международную известность.

Пыльца желтая, а бывает она и серая, и белая, и красная и тд

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

При регулярной прибавке к пище пыльца повышает образование в крови эритроцитов и лейкоцитов, способствует усилению заживляемости ран и уменьшает воспалительные процессы. Даже незначительные дозы дают положительный эффект при лечении запоров и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывают регулирующее влияние на функцию кишечника.

Хорошие результаты приема пыльцы зафиксированы при появлениях раннего старения и старческой слабости, атеросклерозе головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доказано благотворное влияние пыльцы на состояние людей, перенесших хирургические операции, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом.

ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ

Пыльцу, после того как переберут и очистят от случайного сора, сушат в затененном месте при частом помешивании, или сразу консервируют в смеси с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Сушеную пыльцу лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты, а края запаять. Смесь пыльцы и меда лучше всего переложить в стеклянные банки. Солнечный свет и повышенная температура для этого продукта так же вредны, как и для меда, поэтому хранят его в темном сухом месте при температуре от 0 до 10 °С не более двух лет.

Другие статьи категории "Пчелиные продукты":