Пчелиный клуб

13 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »


Автор:

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО КЛУБА

Пчелиный клуб образуется именно тогда, когда температура на улице падает ниже +12 °С, и располагается как на участках сотов, лишенных меда, так называемом ложе, так и на печатных медовых запасах. В осенний период пчелы скучиваются прежде всего на тех участках сотов, где вышел последний расплод, т.е. против летка.

Чем сильнее семья, тем ближе к летку располагается клуб. Иногда, при резком похолодании, пчелы, находящиеся на крайних сотах, не успевают присоединиться к клубу и, собравшись в кучи, застывают.

Пчелы располагаются в улочках между сотами, а при наступлении серьезных холодов забираются в пустые ячейки ложа, и тогда клуб заметно уплотняется. Своим верхним краем клуб всегда касается запечатанного в ячейках кормового меда, который и употребляется пчелами при медленном перемещении клуба вдоль улочек снизу вверх.

Пчелиный клуб

Пчелы в клубе.

ТЕМПЕРАТУРА ПЧЕЛИНОГО КЛУБА

Температура клуба не остается постоянной даже в течение одних суток. В первую половину зимовки она колеблется в пределах от +14 до +25 °С. Для выработки максимальной температуры в +25 °С пчелы активизируются, усиливают движение мышц. После этого они успокаиваются, и по мере потребления тепла их температура опять падает до «критических» 14 °С. Тогда пчелы снова возбуждаются и поднимают температуру до 25 °С. Процесс этот повторяется бесчисленное количество раз, практически до весны. Чем холоднее на улице, тем чаще они повторяют свой нагрев, что, естественно, приводит к увеличению потребления корма.

Но холод не так страшен пчелам, как излишнее тепло. Его избыток зимой приводит к распаду клуба. Пчелы, лишенные возможности вылета из гнезда, испытывают волнение, поедают много кормов, из-за чего у них может начаться понос. Зимующий клуб пчел спокойнее всего ведет себя при температуре на улице от 0 до +4 °С тепла.

Во второй половине зимовки даже при нормальной внешней температуре в семье появляется расплод, и температура внутри клуба устанавливается на уровне +34-35 °С тепла.

ДВИЖЕНИЕ ПЧЕЛ В КЛУБЕ

Оно непрерывно. Те пчелы, что находятся на поверхности клуба, пробираются внутрь него и вытесняют других пчел на поверхность. Чем холоднее на улице, тем быстрее идет этот обмен пчел. Вместе с движением отдельных пчел вся масса клуба также перемещается по сотам. Это перемещение малозаметно и происходит только по мере поедания меда в сотах.

ВОДА И ВЛАЖНОСТЬ

В результате постоянных процессов обмена веществ из организма пчел во внешнюю среду выделяются конечные продукты этого обмена: углекислый газ и вода. Можно видеть, как в сильные холода внутри зимовника стены и потолок обрастают толстым слоем инея, а зажженная свеча из-за низкого содержания кислорода едва горит. Как же влияют углекислый газ и вода на жизнь пчел в долгие зимние месяцы?

Частенько начинающий пчеловод, пользуясь лишь багажом школьных знаний, прочитав о вреде излишней влажности и заботясь о пчелах, принимается «улучшать» конструкцию улья и «бытовые» условия зимовки.

Так вот, ничего этого делать вам не надо. Пчелы живут на Земле не первый миллион лет и сами знают, как им действовать. В естественных условиях, в каком-нибудь дупле, им ведь никто не помогает. Был бы под рукой, т. е. над головой, необходимый запас корма, и никакой холод не страшен. И щели замуруют, избавляясь от сквозняков, и новое поколение пчел вырастят, и себя сохранят для будущих дел. Матушка-природа же обо всем позаботилась, научив их приспосабливать физические законы под свои нужды.

Ученый-исследователь А. Бюдел, проводивший многолетние точные измерения влажности улья, своими уникальными работами ответил на многие интересующие нас вопросы и сделал следующие выводы, о которых надо знать пчеловоду.

1. Самый сухой воздух находится в самом теплом месте улья.

2. Там, где находятся пчелы, вода не может образоваться.

3. В улье сырость не поднимается кверху.

4. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте.

5. Никакие дополнительные отверстия, устраиваемые в улье, не предупреждают образование сырости. В лучшем случае они ускоряют испарение уже появившейся сырости.

6. Нет нужды делать стенки улья из пористого, пропускающего воздух материала.

7. Зарешеченные вентиляционные отверстия для поддержания сухости в улье не нужны.

8. Важно, чтобы самая холодная область улья располагалась вблизи летка, где сырость легко испаряется.

9. Леток не должен быть узким, иначе трудно удаляется влага, его просвет не должен задерживать ток воздуха.

10. Сухость гнезда зависит от правильно протекающего теплового режима.

11. Больше всего нужно опасаться образования сырости весной.

12. Сильный мороз уменьшает сырость, теплая и влажная погода благоприятствует ее образованию.

13. Нужно позаботиться о том, чтобы все части улья, а также и утепления, имели более высокую температуру, чем наружный воздух. Если это удастся, то вообще внутри улья никогда не будет сырости.

14. Отопление улья и другие подобные приемы неэффективны в борьбе с сыростью.

15. Потолок никогда не бывает самым холодным местом улья.

16. С появлением в улье расплода содержание водяных паров в воздухе возрастает. С этого времени внутри улья не должно быть участков с температурой ниже +15 °С.

17. Образовавшийся лед почти не влияет на микроклимат и режим влажности места, где сидят пчелы, разве только может немного понизить температуру.

18. Скопления холодной воды не нарушают нормальной влажности в области расплода, хотя скопления теплой воды могут увеличить влажность улья.

19. Удаление прополисовой проклейки вызывает сырость в улье.

20. Размер гнезда, особенно весной, должен соответствовать силе семьи. Если соблюдать это правило, можно создать условия, исключающие образование сырости. Она еще может появиться в области летка или за пределами сотов, но сами соты и место, занятое пчелами, остаются сухими.

Информация эта чрезвычайно важна. Чаще всего оказывает благостное влияние на начинающего пчеловода, избавляя его от тщетных переживаний за пчел, ненужных и даже вредных вмешательств в их жизнь.

УГЛЕКИСЛОТА И ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ ПЧЕЛИНОГО КЛУБА

Еще одним из существенных факторов, напрямую влияющих на зимовку пчел, является содержание в воздухе углекислоты. Внутри улья ее может скапливаться значительное количество, напрямую зависящее от степени вентиляции улья. При закрытых летках количество С02 увеличивается в нижней части клуба. Советские ученые Таранов и Михайлов отмечали, что в семьях, в которых была зафиксирована более высокая концентрация углекислоты, пчелы и перезимовали лучше, и корма меньше съели. А весной, в апреле - мае, в этих семьях было больше расплода.

При очень высоком содержании углекислоты в клубе, по-видимому, интенсивность обменных процессов уменьшается, что приводит к снижению температуры в центре клуба с +30 до +27 °С, при этом задерживается и появление в гнезде расплода. Пчелы, в отличие от человека, свободно переносят высокую концентрацию этого газа. Только когда его концентрация превышает 9%, они начинают активно вентилировать улей.

Накопление паров воды оказывается куда более вредным и опасным, чем повышение содержания углекислоты, которая уменьшает расходы энергии и кормовых запасов, предупреждает переполнение кишечника экскрементами. Только с появлением расплода увеличивается приток кислорода и резко снижается концентрация углекислого газа.

ПОЯВЛЕНИЕ РАСПЛОДА

Обычно первый расплод появляется в семьях в феврале, за полтора-два месяца до выставки из зимовника, когда во второй половине зимовки пчелы становятся более активными и жизнедеятельными, а температура в клубе достигает максимальных величин - +32...+36 °С, необходимых для яйцекладки. Матка в течение суток хоть и откладывает поначалу всего 20-30 яиц, но в результате уже к первому весеннему облету молодых пчел набирается порядка одной тысячи.

МЕД ДЛЯ ЗИМОВКИ

Для зимовки пчел идеальны весенние, светлые сорта меда. И только гречишный ценен среди темных медов. Считается, что лучше всего пчелы зимуют на цветочных медах. А вот прокисший, закристаллизированный мед, в котором наблюдается избыток цветочной пыльцы, вызывает у пчел одни лишь кишечные заболевания и потому в зимовку непригоден. Так же, как непригоден и мед, окрашенный в темный или красноватый цвет, имеющий неприятный вкус и запах, с возможными примесями падевого меда. На таком меде пчелы гибнут целыми семьями.

По мере поедания запасов корма пчелы медленно перемещаются в верх гнезда, а затем к задней стенке. Как ни странно, в наиболее холодные месяцы, в январе и начале февраля, пчелы поедают корма меньше всего. Каких-то 700-800 г. Зато в марте и апреле, когда появляется все больше и больше расплода, потребность в корме вырастает в 2-3 раза.

ПАДЕВЫЙ МЕД

Падевый мед пчелы собирают и с листьев деревьев, например, липы, клена, дуба, и с кустарников, и с травянистых растений. Падь, или, как ее еще называют, медвяная роса, выделяется на листьях в виде капель и имеет сладковатый вкус.

Существует еще падь животного происхождения и представляет собой тоже сладковатые выделения, но уже тлей, червецов и некоторых других насекомых. Это явление не частое, но иногда, когда совпадают все необходимые погодные условия, все же встречается.

Падевый мед, собранный с растений, наносит большой вред только пчелам, но не человеку. Более того, за рубежом он ценится очень высоко. Например, из Болгарии мне привозили двухсотграммовую баночку падевого меда, собранного с листьев дуба. Там он продается намного дороже, чем высококачественный цветочный мед. Что и говорить, вкус на любителя. Темный, как переваренный сироп, с легкой горчинкой, но все же очень вкусный мед.

ПОДКОРМКА

Неблагополучная зимовка чаще всего бывает по вине самого пчеловода от нехватки кормов. Тогда требуется подкормить пчел сахаро-медовым тестом (канди).

Из него готовят лепешки весом 1-1,5 кг на один улей, заворачивают в два-три слоя марли или чистую бумагу. Я приспособил для этого пакеты из-под молока. Пакет с одной стороны проколоть необходимо ножом или вилкой, чтобы пчелы имели доступ к канди. Лепешки положите на рамки под холстик около пчел. Этого количества должно хватить на 1-1,5 месяца. Хотя в марте и этого количества уже будет мало.

1. Сахарная пудра стоит намного дороже сахара, поэтому проще всего делать ее самим с помощью кофемолки.

2. В сахарную пудру добавляется порциями жидкий мед, разогретый на водяной бане. Не забывайте, что мед нельзя перегревать. Будьте внимательны!

3. Мед и сахар.

4. Сделайте сахаро-медовое тесто такой консистенции, чтобы не слишком прилипало к рукам, но оно не должно быть и слишком сухим.

5. Тесто порционно уложите в чистые молочные пакеты.

6. Вес одного пакета не должен превышать 1,5 кг.

7. Край пакета лучше всего запаять с помощью горячего утюга.

1. Перед тем как зайти в зимовник, на пакетах с подкормкой сделайте надрезы.

2. Благодаря чему пчелы сразу с нескольких улочек получат доступ к медово-сахарному тесту.

3. Снимите крышку улья и подушку. Аккуратно приподнимите холстик и прямо над тем местом, где расположен клуб пчел, положите пакет с подкормкой.

4. Накройте подкормку холстиком. Верните подушку и крышку на прежнее место.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕДА

Чем старше соты, чем они темнее, тем быстрее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Прямая задача пчеловода весною, когда пчелы энергично выделяют воск, постепенно вынимать из гнезда старые, потемневшие соты и заменять их на новые, имеющиеся в запасе. Или ставить в гнездо несколько рамок с вощиной. Пчелы обязательно отстроят новые соты, которых хватит для выращивания нескольких поколений полноценных пчел.

Другие статьи категории "Пчеловодство":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.