Пчелиные трутни

12 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »


Автор:

Отличить пчелиного трутня от рабочей пчелы довольно просто. Он более крупных размеров, чем рабочая пчела, и такое ощущение, что «шире в плечах». Брюшко в отличие от брюшка матки или рабочей пчелы заканчивается не овально, а тупо. Длина его достигает 15-17 мм (рабочей пчелы - 12-14 мм) и вес 0,2 г (рабочей пчелы - 0,1 г). Он имеет огромные и очень сложные глаза, почти соприкасающиеся на темени, и отменный нюх, чтобы распознать запах матки. Чтобы найти ее, он готов пролететь и 10, и 15 км. При всей своей неуклюжести у этого парня прекрасные аэродинамические свойства, и догнать он сможет даже самую «скоростную» матку.

У трутня нет жала, нет приспособлений на ножках для сбора цветочной пыльцы. Он не может самостоятельно добывать пищу в природе и питается или готовым медом из сотов, или рабочие пчелы кормят его с хоботка на хоботок. Он на привилегированном положении в улье. Ест много, летает, где пожелает. Даже на соседней пасеке пчелы примут его в свой улей. А если ему будет лень возвращаться домой, то новая семья без проблем «пропишет» его на своей жилплощади.

Трутни выводятся исключительно из неоплодотворенных яиц. Его единственная задача - воспроизведение потомства - осеменение матки. В улье всегда имеется запас трутней, превышающий реальные потребности в десятки и сотни раз. Зачем? Надо полагать, для спокойствия семьи. Если произойдет что-то непредвиденное с маткой, пчелы успеют вырастить новую, а для ее оплодотворения пригодятся только самые шустрые трутни. А как определить самого-самого? Вот они, трутни, и болтаются в постоянной готовности к встрече с неоплодотворенной маткой.

Пчелиные трутни

Трутни - необходимая и важная часть пчелиного сообщества.

Продолжительность развития трутня до выхода из ячейки 24 дня, дольше остальных членов пчелиной семьи. Три дня потребуется на прохождение стадии яйца, 7 суток на личинку и 14 дней ему необходимо побыть куколкой в закрытой ячейке. Трутень может хорошо развиваться и в просторных трутневых, и в тесных пчелиных ячейках, хотя тогда они выводятся мелкие, соответственно объему ячейки, и не могут оплодотворить матку.

Первые вылеты из улья трутни делают на 5-7-й день после рождения, а половой зрелости достигают через 8-14 дней. То есть с момента откладки маткой неоплодотворенного яйца и до достижения трутнем способности спариться с маткой проходит в среднем 32-38 дней.

Вылет трутня из гнезда подчиняется определенной закономерности. До 11 часов утра они почти не вылетают, а наибольшее число вылетов приходится на отрезок времени от 14 до 17 часов.

Но век их короток. Появившись перед роением в конце мая - начале июня, трутни с середины августа начинают изгоняться пчелами из ульев и погибают от холода и голода. Здесь не до сантиментов. Дело сделал - проваливай! Это если все в семье в порядке. Если есть проблемы с маткой, трутни, как это я уже говорил, остаются на зимовку в улье. Тут есть о чем побеспокоиться. Значит, в такой семье или пропала матка, или осталась бесплодной. Для опытного пчеловода определить в конце лета состояние семьи не представляется большой проблемой: если есть вблизи прилетной доски погибшие трутни, значит, семья благополучная.

Что касается количества проживающих в улье пчелиных трутней, тут есть два взаимоисключающих мнения. Одни пчеловоды (чаще всего неопытные или алчные) изо всех сил уничтожают трутней в своих ульях. Сохраняют, так сказать, запасы меда. Другие - помудрее да поопытнее - настоятельно советуют не трогать трутней, не вмешиваться в жизнь семьи, утверждая, что при потере трутней семья испытывает напрасное беспокойство, и как ни крути, это насилие все равно скажется на урожае меда. И где тут экономия - непонятно. Пчелы сами отрегулируют, сколько им надо трутней. Ведь мы просто берем у них мед, а не устанавливаем у них такие порядки, от которых бедных насекомых трясет как от электричества. Какой смысл убивать трутней и личинок трутней, когда на них уже потрачены и корма, и энергия пчел на их воспитание?

Присутствие трутней в улье гарантирует оплодотворение молодой матки, а значит, продолжение пчелиного рода.

Некоторые пчеловоды вместо уничтожения уже выкормленных трутней советуют ограничить их вывод, для чего необходимо систематически удалять из гнезд те рамки, на которых содержатся участки трутневых сотов, заменяя их рамками с листами доброкачественной вощины. Возможно, но где гарантия, что неопытный пчеловод не раздавит матку, перетряхивая улей рамку за рамкой?

Я к трутням отношусь философски. Надо так надо. Пускай живут! Да и жалко мне их. Чего плохого они мне сделали? Меда у меня всегда достаточно, а если и бывает иногда неурожай, так это чаще из-за погодных условий, что ж во всех грехах винить безобидных, очень симпатичных трутней, которые так «смачно» и «густо» гудят на пасеке? По крайней мере и вам, пока у вас нет своего мнения на этот счет, я бы не советовал уничтожать ни трутневый расплод, ни трутней. Пройдет время, а там видно будет. Придет опыт, придет и решение, и, я надеюсь, мудрое!

В России слово «трутень» по отношению к человеку приобрело некий отрицательный смысл. Друзья мои, что бы мы делали без трутней? Все пчеловодство в мире пришло бы к гибели. И как это ни парадоксально звучит, без трутней смогли бы появиться на свет только трутни. Так и бывает, когда матка остается неоплодотворенной или просто гибнет. Тогда в роли матки выступают пчелы, превращаясь в трутовок. И это очень большая проблема, о которой чуть позже.

Не гневите Бога и не уничтожайте трутней. Пчелосемья сама разберется, сколько ей надо мужиков в улье.

Другие статьи категории "Пчеловодство":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.