Натуральное кобылье молоко
Натуральное кобылье молоко, в отличие от коровьего молока, для человека является по биологическим качествам более полноценным продуктом. По химическому составу и структуре белков, оно приближается к качеству материнского молока. Содержанием в белках кобыльего молока некоторых незаменимых аминокислот, оно идентично белкам женского молока. Казеин как женского, так и кобыльего молока, по своей структуре является мелкодисперсным и легко растворимым в воде, благодаря чему происходит хорошая усвояемость продукта. Кроме того, кобылье молоко обладает высоким показателем бактерицидности. В составе жира кобыльего молока содержатся как непредельные, так и низкомолекулярные жирные кислоты. Молоко достаточно быстро гидролизуется и хорошо усваивается организмом.
В кобыльем молоке, особенно ценным, является сахар, так как он представлен в форме лактозы, которая имеет такие свойства, как полная усвояемость организмом и низкая степень брожения в кишечнике.
Кобылье молоко сладковато на вкус, имеет голубоватый оттенок и содержит в составе следующие вещества:
*** вода 90%
*** сухие вещества 10%
*** белок 2%
*** жир 1%
*** молочный сахар 6,7%.
Калорийность составляет из расчета на один килограмм продукта 497 ккал.
В кобыльем молоке содержатся все необходимые для роста и развития человека витамины. Особенно молоко богато витамином С.
Технология получения данного продукта довольна трудоёмкая. Кобылу нужно начинать доить до шести раз в день, на тридцатый - сороковой день после выжеребки. Остальное время они кормят своих жеребят. За одно доение можно взять один-два литра молока.
Выработка молока у кобыл происходит непрерывно и равномерно, на протяжении целых суток. Средняя продолжительность лактации составляет примерно шесть месяцев. При очень хороших условиях кормления кобылы, а также эксплуатации, ее можно будет доить до десяти месяцев.
Из-за относительно небольших надоев, стоимость кобыльего молока достаточно высокая, например, в странах Европы один литр имеет цену в девять евро, а в нашей стране – от двух до трех евро.
Кумысом называют продукт из кобыльего молока. Кумыс также можно приготовить из коровьего, верблюжьего или оленьего молока. Кумыс готовится путем сквашивания молочнокислых бактерий с дрожжами. Перед закваской в коровье молоко необходимо добавить воду и сахар в соответствующих пропорциях, для того, чтобы оно напоминало по качеству кобылье молоко.
Кумыс помогает справиться с болезнями: