Английский кокер-спаниель

19 Июл 2015 | Автор: | Комментарии отключены
Недорогие корм для собак грандорф в Нижнем Новгороде от интернет-магазина "Лапушки".

Автор:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Английский кокер-спаниель в последние десятилетия превратился в одну из наиболее популярных пород не только в Великобритании, но и во всем мире. Название произошло от основного объекта охоты с этим спаниелем в период становления породы, хотя ее родоначальники попали в Британию из Испании, где использовались еще в средние века на охоте с ловчими птицами.

Окрасы длинной шерсти кокера очень разнообразны и включают в себя практически всю „собачью" гамму цветов и расцветок, с пегой пятнистостью и наличием/отсутствием крапа — „тиковой испещренности" по Н. Ильину, не очень интенсивной и лишь иногда формирующей чалую масть. Наиболее типичны кокеры черные, черно-подпалые, шоколадные. Генетический статус собак рыжего оттенка шерсти неоднозначный из-за возможного наличия в их генотипе аллелей АУ или е. По С. Little, большинство рыжих кокеров — гомозиготы ее, но некоторая часть собак такого окраса могут иметь „рыжий" ген другого локуса, так как иногда от рыжих родителей рождаются черные щенки.

С. Little наблюдал в питомнике Джексоновской лаборатории рождение в числе прочих двух кокеров голубого окраса — это выщепление свидетельствует о наличии в генофонде породы редкого аллеля.

У черно-подпалых собак интенсивность цвета подпалин варьирует от ржаво-красного до кремового в зависимости от комбинирования в их генотипах „минус-рыжих" полигенов, а иногда светлые подпалы могут обусловливаться и действием редко встречающегося аллеля cch.

Некоторые пегие спаниели имеют почти сплошь белый фон с цветными пятнами только на ушах, что может быть следствием максимальной экспрессии гена sP или указывать на действие s'v, в генотипах.

Длинная шерсть кокер-спаниелей обусловлена действием гена / в гомозиготе. Отмечается внутрипородная изменчивость по степени волнистости шерсти, особенно на голове и конечностях.

Установлено, что у кокеров прямая шерсть доминирует над волнистой, но степень волнистости — признак полигенный.

L. Whitney сообщил об обнаружении среди английских кокеров животных с проявлениями ахондроплазии — непропорциональной карликовости из-за резко укороченных конечностей по сравнению со стандартом, и выделил мутацию — рецессивный ген as, вызывающий в гомозиготном состоянии эту аномалию. Также рецессивным аллелем ss в гомозиготе вызывается другая аномалия кокер-спаниелей — незарастание швов на границах костей черепа. Дефектные щенки погибают не позже двухмесячного возраста.

Породоспецифичен также для кокеров наследственный гликогеноз типа VII — дефицит фермента фосфофруктокиназы как следствие рецессивной мутации. Среди наследственных болезней глаз следует прежде всего выделить прогрессирующую атрофию сетчатки: у английских кокеров она встречается чаще, чем у собак других пород, и наследуется также по рецессивному типу.

В породе известны случаи заболевания наследственным цероидным липофусцинозом, но тип генетического контроля этой болезни пока не установлен окончательно; но почечная недостаточность наследуется как рецессивный признак.

Другие статьи категории "Инфа о собаках":